- Акционер
- Наблюдательный совет
- Правление
Акционер
Единственным акционером ОАО «ФЦПФ» является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана на основании Федерального закона РФ «О банке развития» посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР.
Банк развития — один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.
Внешэкономбанк участвует в реализации приоритетных для развития экономики страны инвестиционных проектов, не получающих достаточных ресурсов со стороны частного сектора в силу их масштабности, сложности и длительности сроков окупаемости. Банк обеспечивает поддержку проектов, как путём предоставления кредитов и займов, в том числе совместно с финансовыми институтами, так и посредством предоставления гарантий и поручительств.
Внешэкономбанк финансирует проекты государственного значения в области инфраструктуры и в инновационной сфере, участвует в реализации проектов, направленных на повышение эффективности использования природных ресурсов, охрану окружающей среды и улучшение экологической обстановки. Банк содействует развитию малого и среднего предпринимательства в стране, реализуя государственную программу финансовой поддержки МСП, участвует в финансировании инвестиционных проектов, направленных на модернизацию моногородов, поддерживает российских экспортёров на мировых рынках, содействует привлечению прямых иностранных инвестиций в Россию.
Внешэкономбанк действует на основании Федерального закона от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ «О банке развития». Основные направления и показатели его деятельности определены Меморандумом о финансовой политике, утверждённым распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2007 года № 1007-р.
Основными отраслевыми приоритетами инвестиционной деятельности Внешэкономбанка являются:
- авиастроение и ракетно-космический комплекс;
- судостроение; электронная промышленность;
- атомная промышленность, в том числе атомная энергетика;
- транспортное, специальное и энергетическое машиностроение;
- металлургия (производство специальных сталей);
- деревообрабатывающая промышленность;
- оборонно-промышленный комплекс;
- агропромышленный комплекс.
Внешэкономбанк отдаёт предпочтение проектам, реализация которых основана на механизмах государственно-частного партнёрства.
По постановлению Правительства РФ Внешэкономбанк является Государственной управляющей компанией по инвестированию пенсионных накоплений граждан и агентом Правительства по управлению внешним и внутренним валютным долгом.
Банк обладает безупречной финансовой и деловой репутацией в России и за рубежом, его долгосрочные кредитные рейтинги, определяемые тремя основными мировыми рейтинговыми агентствами, соответствуют суверенному рейтингу Российской Федерации.
Председатель наблюдательного совета Внешэкономбанка — Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.
Председатель Внешэкономбанка — Горьков Сергей Николаевич