Риски и доходность

Наиболее существенным риском инвестиционного участия в подготовке проекта является отказ инициатора от последующей реализации проекта. Независимо от того является ли инициатор частной компанией либо представителем государственной власти контрактными обязательствами предусмотрен возврат вложенных средств в подготовку проекта и платность их использования. Необходимые гарантии, обеспечение обязательств и источники возврата вложенных средств определяются до момента подписания договора на проведение подготовительных работ.

Для обеспечения максимальной диверсификации инвестиционного портфеля необходимы вложения не только в различные сектора инфраструктуры, но и в разные стадии проекта [1], что подтверждают ведущие мировые эксперты отрасли. Инвестиционное участие в подготовке проектов с присущим ему соотношением риск/доходность является привлекательной составляющей диверсифицированного инвестиционного портфеля.

Одним из механизмов развития региональной и городской инфраструктуры является государственно-частное партнёрство. На основании проведённых рейтинговым агентством Moody’s исследований сделан вывод о том, что проектам государственно-частного партнёрства присущ меньший риск дефолта и невозврата вложенных средств, чем проектному финансированию. Это особенно характерно для проектов, в которых доходы гарантированы использованием механизма платежей за доступность в противовес тем проектам, доходы по которым подвержены рыночному риску.

По оценке экспертов проекты ГЧП подвержены более низкому риску [2]. При структурировании новых проектов, использование механизма ГЧП может быть решением дефицита финансирования, с которым сталкивается рынок инфраструктуры. Ответственность одной компании за строительство, эксплуатацию и управление построенным объектом с использованием механизма ГЧП снижает риски некачественных работ, в отличие от случая, когда каждый вид работы выполняется отдельной компанией, не ответственной за последующую эксплуатацию всего объекта целиком [3].



[1] Infrastructure Investment: Efficient Benchmarks for Infrastructure Equity Investments, September 2013

[2] Default and Recovery Rates for Project Finance Bank Loans, 1983-2012, Moody’s Investor Services; 2014

[3] SmartMarket Report: Mitigation of Risk in Construction: Strategies for Reducing Risk and Maximizing Profitability; 2011